カピバラ:世界最大のネズミ

hydrochoerus-hydrochaeris
名称カピバラ (Hydrochoerus hydrochaeris)
身体体長:100~130cm / 体高:50cm / 体重:40~60kg
生息地南アメリカ大陸北部~東部の川沿い森林
食性草食で水草や木の葉、木の実を食べる

カピバラの特徴

hydrochoerus-hydrochaeris

ネズミと言えば小さくてすばしっこい姿が思い浮かびますがカピバラは別です。 体長1m超に体重40kg超と、その辺の大型犬や人間の子供よりも大きく重いです。

性格は非常に穏やかで、ぼーっとしたり昼寝したり温泉に入っていたりします。 そのおっとりした姿となつきやすい性格で人気があり、動物園などでよく見かけます。 でもノロマを装っていますが、実は時速50kmぐらいで走ることができます。本気を出せば人間より早いのです。

カピバラの生態

hydrochoerus-hydrochaeris

生息地

南アメリカの熱帯雨林で水辺近くに集団で生息しています。 雨季にはオスをリーダーとした10頭程度の群れで暮らします。 目と鼻の間についている盛り上がりが一番大きいのがリーダーの印です。

乾季になると水場が少なくなるため複数の群れが集合し、100頭以上の集団となって水場を求め移動します。

普段の生活

日中は水に潜んで休み、夕方ごろからは食べて休んでを繰り返します。 水泳と潜水が得意で、手には水かきがあり、鼻をふさいだり鼻だけ出して寝たりできます。 生活の大半が水中で、臭いを消すため排便も水中で行います。

天敵がとても多く、アマゾンのネコ科やイヌ科の肉食動物、アナコンダ、ワニ、ピラニアなど色々な動物に狙われています。 大きくて食べごたえありそうですからね。

戦う力はほとんどないので、群れで団結して警戒して危険を感じたら仲間に鳴き声で知らせます。 逃げる際には子どもを守りながら、得意の水中に飛び込んで逃げます。でもワニには水中でもよく食べられます。

繁殖と成長

繁殖期になるとリーダーのオスと群れのメスが交尾し、150日ほどで4~7匹の子を産みます。 ネズミにしては少なめでしょうか。

子は1年ほど乳を飲んで育ち、1年半で成熟します。寿命は10年ほどです。

NatureEarth HOME